Risotto de Legumes

risotto de legumes

Quem não ama um bom risotto? Agora imagine se ele for inteiramente de legumes, pronto para agradar qualquer paladar e com sabor de sobra pra ninguém botar defeito!

Risotto é o típico prato especial. Os apaixonados por culinária amam fazer, mas na outra ponta todo mundo ama comer! É difícil encontrar alguém que não goste.

Mais do que isso, é um prato que facilmente circula nas mesas em ocasiões especiais.

Com essa receita de risotto de legumes você vai agradar todos os paladares e ainda ter uma opção prática que dá pra fazer com as coisas que você tem em casa quando a feira está garantida.

Faltou carne? Não tem camarão? Não tem problema! Vai ter risotto do mesmo jeito!

Ingredientes

  • 1 bandeja de Portobelo da @zuccacogumelos 
  • 250g de arroz de risoto de sua preferência 
  • 1/2 alho poró picado 
  • 1/2 cenoura picada 
  • 1 tomate sem semente e picado 
  • 1/2 cebola picada 
  • 3 dentes de alho picados 
  • 1L de caldo de legumes 
  • 2 colheres de manteiga 
  • Sal a gosto 
  • 1/2 colher de sopa de cúrcuma 
  • 1/2 colher de café de páprica doce 
  • 1/2 xícara de parmesão ralado 
  • 1 colher de sopa de requeijão

Modo de preparo

Prepare o caldo de legumes com água e cascas limpas de legumes como cebola, alho, alho poró, sementes de tomate e talos de cenoura. Ele deve estar quente quando for utilizado. 

Divida os cogumelos em duas partes, uma será cortada em cubos e irá no meio do risoto, a outra será grelhada e usada pra decorar. 

Grelhe os cogumelos da decoração em manteiga e tempere com sal. Reserve. 

Em uma panela alta, adicione óleo e frite a cebola, metade da cenoura e o metade do alho poró até dourarem. Adicione o arroz, metade do tomate, o alho e os cogumelos separados. Frite enquanto vai misturando bem, todos os grãos de arroz devem estar cobertos por manteiga. 

Comece a adicionar o caldo com ajuda de uma peneira (assim você pega só o caldo mesmo) 1 concha por vez. Quando começar a secar, adicione mais e mexa. Repita o processo. 

Quando os grãos estiverem quase no ponto desejado, adicione o restante dos legumes, a cúrcuma, a páprica e misture bem. Quando o risoto estiver no seu ponto favorito (eu gosto dele não tão mole, mais firminho) finalize com manteiga, queijo e requeijão, misture bem e retire do fogo. 

Finalize o prato enfeitando com os cogumelos grelhados.